BBS |
お悩み相談掲示板 [546] 家をでたい アヲ 2009/09/08 22:22
[546-1] 家をでたい アヲ 2009/09/08 22:22 はじめましてこんにちは、 私は今、大学1年生で実家から片道3時間かけて通っています。 私は一人暮らしをしたいと思っています。理由はふたつ。 ひとつは、やはり家から遠すぎるということです。 もうひとつは、親とくに母、から離れたいということです。とはいえ、親が嫌いというわけじゃありません。仲良くはやっています。ただ、私の母は、母自身が母子家庭だったということもあり、過干渉で心配性です。 メールの内容、電話、洋服から友達まで、なにかにつけて口をはさみます。 学校が遠いから帰りが遅くなるのはしかたないのに、すごくおこります。 心配してくれるのはありがたいことであるとは思いますけど、このままじゃ、18年間うまくやってきたのに、母のことが嫌いになってしまいそうです。 だから一人暮らしをして、私は親離れを、母には子離れをしてもらいたいです。そして、よりよい関係をつくりたいです。 ただ、問題点が多々あります。 ひとつはこのような母なので許可してもらえるとは思えません。 次に、お金の問題です。現在学費はすべて奨学金を借りて払っていますが、一人暮らしをするとなると多額のお金がかかります。 ちなみに、私の半年の定期代は8万円で、自分のバイト代からだしてます。 私は今バイトをしてお金を貯めて家を出たいと思ってます。ただ、学校が遠いため、あまりバイトをする時間はありませんので、いつになるかはわかりません。あと、うちは裕福ではないので仕送りは期待できませんし、してません。自立するためにも仕送りなんてだめだと思います。 もし、お金が貯まったらとりあえず親に相談して、反対されたら強行突破したいと考えてます。 ただそれはいけないこと、なのでしょうか? 馬鹿なことですか? それからいくらくらいためたら一人暮らしを始められるでしょうか? 家賃は4万円ほどが相場です。 長文失礼しました。 何か教えていただけると嬉しいです。 [546-3] い 2009/09/09 14:47 大学の友達とルームシェアしたらどうですか? ぶっちゃけ、喧嘩とかなると相当きついですが・・・ 主の考えは間違ってないと思います。 でも、既出ですが経済的に厳しいものがありますね・・・ なんらかの奇跡的発展がないかぎり、一人暮らしをするころには大学を卒業してるんじゃないでしょうか?汗 [546-2] うーん な 2009/09/08 23:40 結論から言うと経済的に無理だと思う。 月にいくら稼いでるのかは知らないけど大学通いながらのバイト代だけでは生活出来ないよ。よく言う収入の3分の1を生活費に払えれば問題ないけど。 それでもしたいならとりあえず家賃4万で計算して、初期費用に8万〜12万はかかる。 不動産屋によって礼金が2ヶ月分だったり、3ヶ月分だろうから。 あとは家電製品や生活に必要な身の回りの物をいかに安く済ませるか! もし、車持ってるならその分も維持費がかかるよ。 個人的感想… 大学に入る前から遠いのは分かってた事じゃん?何で今更? 18年間、我慢して来れたならあと約3年くらい我慢したらいいのに。 それと親の人形じゃないんだからさー。嫌なら嫌ってちゃんと伝えたほうがいいよ?母親に趣味を持たせてそっちに意識を向けさせてみるとか! まぁ、確かに親が干渉し過ぎる家庭ならではの悩みだよね…。 気持ちはすごく分かる。 返信 スレッド削除 スレッド一覧 トップページ |
@おうち アットホームチャットサイト |